当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 电炉资讯 >> 正文
陶瓷纤维模块RTO炉内保温方案
我要打印  IE收藏  放入公文包  我要留言   查看留言 
来源:山东金石节能材料有限公司 添加人:sdjinshi 添加时间:2018-7-5 15:25:00

RTO,全称蓄热式热力焚化炉设备,主要应用于低浓度大风量的有机废气(VOC)的处理。RTO设备的形式常见的有二室、三室结构或旋转式,处理大风量时还可设计成五室、七室、十二室等结构形式。

         RTO设备,采用MAXON、ECLIPSE、NA燃烧器,变比例燃烧,温控稳定,运行安全。适用于中、低浓度、大风量的有机废气。二室RTO的废气处理效率可达到96%以上,三室可达到99%以上,五室及七室甚至十二室RTO可适应更大的风量,十二室可达160000m3/h。
 

 

一. RTO工艺原理

      RTO的工作原理:把有机废气加热升温至760℃以上,使废气中的VOC氧化分解,成为无害的CO2和H2O;氧化时的高温气体的热量被蓄热体“贮存”起来,用于预热新进入的有机废气,节省升温所需要的燃料消耗。
设备组成:炉膛、蓄热体、废气管路、排烟管路、切换阀、风机、电气控制等(若工艺条件需要供热的还有换热器)。
 
例如 二室(厢)式RTO工作原理

净化后的高温废气离开氧化室,进入蓄热室2,释放热量,温度降低后由排气风机经烟囱向空排放。而蓄热室2的陶瓷蓄热体吸热,“贮存”大量的热量(用于下个循环加热废气)。

一个循环完成后,进气与出气阀门进行一次切换,改变气流方向(进入下一循环)。废气由蓄热室2进入,净化后的气体由蓄热室1排放。如此不断地交替进行。


氧化室有两个作用:一是保证废气能达到设定的氧化温度,二是保证有足够的停留时间使废气充分氧化。
废气成为净化的高温气体后离开燃烧室,进入蓄热室2(上两个循环陶瓷介质已被冷却吹扫),释放热量,温度降低后排放,而蓄热室2的陶瓷吸热,“贮存”大量的热量(用于下个循环加热使用)。蓄热室3在这个循环中执行吹扫功能。完成后,蓄热室的进气与出气阀门进行一次切换,蓄热室2进气,蓄热室3出气,蓄热室1吹扫;再下个循环则是蓄热室3进气,蓄热室1出气,蓄热室2吹扫,如此不断地交替进行。
五室、多厢式及旋转式RTO的运行原理与三室RTO类似。


二、RTO炉内保温方案应用陶瓷纤维模块:

     
    1.RTO炉内保温材料应用陶瓷纤维模块+陶瓷纤维毯复合式结构方案:


        二/三室结构式或旋转式RTO炉内保温即采用1260型陶瓷纤维模块和1260型陶瓷纤维毯对陶瓷蓄热室和燃烧室进行保温。
        陶纤折叠模块的排列方式采用“兵列式”—沿模块压缩尺寸顺向排列。纤维模块列间采用一层厚度20mm的陶纤毯对折后压缩,并用“U”型钉保持500~700mm的间距穿插到纤维模块上固定以补偿纤维不膨胀面可能产生的收缩,该结构可以避免“拼花地板式”排列方式中,纤维模块因边角部位膨胀不均导致出现“花心”的现象,取得最佳的绝热效果。炉顶部位背衬层安装时采用快速卡片配合模块用螺栓进行临时固定。陶瓷纤维模块表面涂刷2遍固化剂,即可以耐水汽,又可以抗高风速的烟气冲刷,延长保温炉衬使用寿命。






 


   2. RTO炉内保温耐火材料应用陶瓷纤维毯和陶瓷纤维模块的优势: 

a.体积密度低:陶纤炉衬比轻质隔热砖炉衬轻75%以上,比轻质浇注料炉衬轻90%到95%。如采用纤维炉衬可大大减轻窑炉的钢结构负荷,延长炉体使用寿命。
b.热容量(蓄热量)低:陶瓷纤维的热容量仅为轻质耐热衬里和轻质浇注料衬里的1/10左右,而炉衬材料的热容量与炉衬的重量成正比。低热容量对加热炉的启炉,停炉起到非常显著的节能效果。
c.低导热率:陶瓷纤维炉衬导热系数为轻质耐热衬里的1/10,绝热效果显著。
d.施工简便:施工过程无需留设膨胀缝,施工人员经过基本培训即可上岗。
e.抗热震及机械震动性能优良:纤维毯及模块具有柔性和弹性,在被加热体能承受的前提下,纤维折叠模块炉衬可以以任意快的速度加热或冷却而且不易破损。
f.无需烘炉:炉衬施工完毕即可投入使用,无需烘炉程序。
g.隔音性能好:陶瓷纤维有降低频率小于1000赫兹的高频噪声,对小于300HZ的声波,隔声能力优于常用隔声材料,能显著降低噪声污染。
h.高热敏性:陶瓷纤维炉衬的热敏性要远远好于常规耐火纤维材料炉衬,纤维炉衬的高热敏性更适应工业窑炉的自动化控制。
i.化学性能稳定:陶瓷硅酸铝纤维属中性偏酸性材料,除与强酸碱反应外,不被其它弱酸,碱以及水,油,蒸汽浸蚀,与铅,铝,铜不浸润。
j.陶瓷纤维使用范围广:随着耐火纤维生产技术及应用技术的发展,耐火陶纤制品从使温度上,可以满足600℃至1400℃不同温度档次的使用要求。从纤维棉,毯,毡到纤维模块,板,异型件,纸,纤维纺织品;从纤维棉到纤维喷涂料,可塑料,浇注料等多种形态的二次加工或深加工产品,完全满足各行业不同工业炉对耐火陶纤制品的使用要求。

最新供应信息最新求购信息
查看留言
用户留言
 站内搜索
 企业动态
 产品推荐
 行业动态