当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 站内新闻 >> 正文
车辆厂锻冶车间车轴连续正火炉改造案例
我要打印  IE收藏  放入公文包  我要留言   查看留言 
来源:武汉辉达工控技术有限公司 添加人:huida 添加时间:2014-12-18 11:33:00

车辆厂锻冶车间车轴连续正火炉是主要设备之一,主要用于火车车轴加热锻造后进行热处理。在产品设计中要求达到既能提高产品产量,又能降低能量消耗,延长炉子寿命的目的。改造前这台油炉在运行过程中的主要问题有:设备耗油量大,效率低,环境污染严重。由推钢轨道等引起的故障多,维修困难,严重影响了生产。自动化控制程度低,只能凭经验操作。废品率高,一般在12%左右。

车辆厂锻冶车间车轴连续正火炉为中等工业窑炉,呈长条形。其正火热处理温度工艺曲线,车辆厂锻冶车间车轴连续正火炉原采用燃油亚高速烧嘴,单面加热,下烟道,砌砖,拱顶,无余热回收设备和自控系统,由于喷嘴雾化不好等原因,造成烟道长期严重堵塞,导致燃烧条件更加恶劣,烟气中携带大量未完全燃烧的炭黑由炉门冒出,严重地危害了车间环境和工人的身体健康,同时也大大地降低了燃烧效率。燃油的大量流失,造成了极大的浪费。下烟道的维修,清理对厂里来说也很困难,而且,这种情况也造成炉内温度不均衡,监控炉温又只是依靠工人观察工件颜色,凭经验掌握,工件直径又较大,单面加热,往往使工件受热不均匀,不是过烧,就是不能烧透,或与正火热处理温度工艺曲线不符,废品率一般在12%左右。车轴是机车的关键部件,一旦不合格的产品安装在机车上,就会产生难以想象的恶果和生命财产造成极大的损失。

正火炉系统的选择:影响炉子系统设计方案的主要因素有:炉子的温度制度,燃料的种类,空气和煤气预热的方式,被加热金属的种类,金属的装入和出炉方式,自动控制系统的选择,炉体选用的材质等。在这次改造工程中,建设单位针对该窑炉存在的问题提出了以下设计要求:正火炉整体结构设计合理,使用方便,适应生产环境;炉膛内升温迅速且各段温度均匀;采用微机系统对炉温进行自动监控;炉体采用全纤维结构;炉体大修期保证五年以上,且炉门,烧嘴等易损部件维修方便;达到国家一级炉窑标准。

改造后的正火炉的炉温分为三区,其中工件由推钢机推入炉膛一区——加热区,有两侧墙上下错列布置的四只烧嘴,轨道由耐火砖砌成的拱支承,使工件可双面加热,再向前是二区和三区——恒温区,在两侧墙同高度错列布置四个烧嘴。八只烧嘴均采用低压涡流烧嘴,一区和二区之间设有间隔梁,在炉子前后顶部配有两台复合式金属换热器。两侧炉墙,炉底均采用砖砌结构,炉顶用耐火纤维毡制成,采用一台高压风机同时供给助燃风和用于排烟的引射风。在煤气总管,空气总管上设有调节阀和流量孔板,在引射风总管上也设有调节阀,同时配备了一套先进的微机控制系统,显示仪表以及保护设备等。 

最新供应信息最新求购信息
查看留言
用户留言
 站内搜索
 企业动态
 产品推荐
 行业动态