当前位置:首页 >> 企业新闻 >> 网络防骗 >> 正文
未来江苏省内的合规钢铁企业有望整合为8大企业集团
我要打印  IE收藏  放入公文包  我要留言   查看留言 
来源:开封市华能电炉有限责任公司 添加人:huanengdl 添加时间:2017-8-15 14:14:08

    江苏省钢铁行业新一轮企业联合重组正在酝酿中。据了解,第一轮重组目标设定为全省前4家钢铁企业占全省粗钢产能比例争取超过80%,前8家产能占比力争达到100%。这意味着,未来江苏省内的合规钢铁企业有望整合为8大企业集团,其中包括1家年产达5000万吨以上的特大型钢铁联合企业。
    重整方式多元化
    月1日举办的江苏省钢铁行业协会一届三次会员大会上审议讨论了《江苏省钢铁行业联合重组方案(建议稿)》。方案提出,力争培育1家产量达到5000万吨以上、具有国际竞争力的特大型钢铁联合企业;培育3家产量达到2000万吨以上、具有较强国际竞争优势的大型钢铁联合企业;培育3-4家具有较强品种国际竞争优势的特色化钢铁企业,包括优特钢、工模具钢、不锈钢。
    在工作路径上,鼓励优势企业作为龙头企业建立产能整合平台,积极与目标企业间进行双向自由选择,整合产权或经营权,优化产业布局和生产要素配置,主动压减缺乏竞争力的过剩产能,提高产业集中度。充分尊重企业主体地位,避免政府进行“拉郎配”,发挥市场机制作用,同时由政府提供配套的政策措施、管理、服务。
    具体来看,重整的方式可以多元化,包括参股、控股、资产收购、信托管理、委托经营等,实施跨地区、跨行业、跨所有制、跨产业链上下游的联合重组。以徐州为例,当地现有18家钢铁企业,规模相对分散,此外还集中了10家左右焦化企业,可以考虑进行焦化和钢铁企业的产业链上下游重组。
    “企业联合重组已成为化解产能严重过剩矛盾、促进产业结构调整的迫切需要。”江苏省钢铁行业协会执行会长、江苏永钢集团有限公司董事长吴耀芳表示:“加快企业联合重组,一方面可以对现有分散的产能进行优化配置,促进部分过剩产能退出市场;另一方面有利于推动优势企业进一步做优做强,形成由优势企业主导的产业发展格局。”

最新供应信息最新求购信息
查看留言
用户留言
 站内搜索
 企业动态
 产品推荐
 行业动态