当前位置:首页 >> 企业新闻 >> 网络防骗 >> 正文
新材料产业发展指南,助推中国制造发展!
我要打印  IE收藏  放入公文包  我要留言   查看留言 
来源:开封市华能电炉有限责任公司 添加人:huanengdl 添加时间:2017-8-15 14:09:41

    据相关统计,我国新材料产业值的总产值已经从10年的6500亿元人民币增至近2万亿元,新材料的研究及应用水平都在问题的提高。但是距世界高精尖水平仍然存在着一定的距离,特别是关键材料保障能力不足,产品稳定性有待提高,也是中国制造有大变强过程中亟待解决的问题。
    有国家工信部、发改委、科技部、财政部联合制定的《新材料产业发展指南》提出,推挤材料先行、产用结合,以满足传统产业转型升级、战略性新兴产业发展和重大技术装备急需为主攻方向,并将先进基础材料、关键战略材料等作为发展方向。
    当前,新一轮科技革命与产业变革蓄势待发,世界主要国家争相寻找创新的突破口,抢占未来发展先机。新材料领域就是其一。一方面,石墨烯、形状记忆合金等前沿材料研究竞相破题,另一方面,新材料与信息、能源、生物等高技术加速融合,产业应用落地加速。新材料产业创新步伐持续加快,国际市场竞争日趋激烈。
    我们国家也不例外,据相关部门传来的消息,我国在超导材料等方面取得了重要的成果,在石墨烯、新型电池材料等方便取得的科研成果不但填补了国内空白,在飞机等高端装备领域,核心技术及材料也取得了突破性的进展,并在国际上占有一席之地! 
正是因为新材料应用面广、决定着工业发展的基础与潜力,它从研发到应用需要反复试验与论证,有的需要几十年的时间,格外审慎。对新材料产业来说,破除体制机制障碍,营造长期鼓励创新的良好环境十分重要。
    在发达国家,通常采用的是材料先行战略,优先部署材料研发,成熟一批,应用一批。相比发达国家,我国材料发展通常从属于重大工程,材料后研制、装备等材料”现象存在,材料研发先导性不够、共性技术供给不足。另外,材料企业小散弱问题突出,难以形成研发合力。
    苗治民说,《新材料产业发展指南》特别提出加大财税金融支持,落实支持新材料产业发展的税收优惠政策,加大对产业的融资支持,并通过简政放权、优化服务等方式激发市场创新活力,促进新材料产业特色集群发展。
    “值得一提的是,我国将研究建立新材料首批次应用保险补偿机制,支持材料生产企业面向应用需求研发新材料,缩短研发应用周期。”苗治民说,还将完善新材料产业标准体系,用标准引领产业健康发展。

最新供应信息最新求购信息
查看留言
用户留言
 站内搜索
 企业动态
 产品推荐
 行业动态